Primarschule Mauensee
Tel. 041 920 29 42 Schulleitung
Spielgruppe

Spielgruppe Schnäggehüüsli Mauensee

Exklusiv für Kinder ab 3 Jahren bis zum Eintritt in die Basisstufe. Das Spielgruppenzimmer ist im Schulareal der Schule Mauensee integriert.

In einem gesicherten überschaubaren Rahmen unserer Spielgruppe kann Ihr Kind die langsame Ablösung von seiner engsten Bezugsperson üben. Die Kinder lernen hier ihren eigenen Platz in einer Gruppe von Kindern zu finden, sich zu behaupten, Rücksicht zu nehmen, gegenseitig Stärken und Schwächen zu akzeptieren, einander zu helfen, aufeinander zu hören, aber auch streiten und wieder Frieden schliessen. Mit Regeln und Ritualen in einer Gruppe werden sie durch klare Linien in den Abläufen vertraut gemacht, wie bspw. Begrüssungslied, Znüni und Abschlusslied. Rituale wie Geburtstage und Chlauseinzug werden bei uns aktiv gepflegt. Das gibt Ihrem Kind die nötige Sicherheit und Halt.

Bei uns wird mit verschiedenen Materialien gebastelt, gespielt, es wird gesungen, gemalt, musiziert und sich bewegt. Einmal pro Jahr gibt es ein Spielgruppenreisli für ein gemeinsames, unvergessliches Erlebnis.

Unsere Angebote im spielerischen und kreativen Bereich sind für die Kinder freiwillig. So können altersgemässe Bedürfnisse jederzeit berücksichtigt werden. Ihr Kind erhält so die Möglichkeit, sich zurückzuziehen, zu beobachten und seinen eigenen Rhythmus zu leben. Die Leiterin bietet dazu einen grossen Freiraum und klare Grenzen.

In der Spielgruppe Schnäggehüsli erweitert Ihr Kind seine handwerklichen, sprachlichen, geistigen, sozialen und motorischen Fähigkeiten. Fremdsprachigen Kindern soll es eine frühe Integration ermöglichen. Die Kinder bekommen hier ihren ganz persönlichen Erlebnisbereich.

Auch die Eltern haben durch die Spielgruppe die Möglichkeit Kontakte zu knüpfen und sich mit anderen Eltern in der gleichen Familienphase auszutauschen.
Der Verein besteht aus den Eltern der Spielgruppenkinder.

Alter:
ab 3 Jahre; Eintritt im August / Stichtag 31.7. oder Eintritt im Februar / Stichtag 31.10. Die Kinder, welche gem. Alter die Spielgruppe besuchen können, bekommen rechtzeitig eine Anmeldung von uns zugestellt.
Gruppengrösse:
bis max. 10 Kinder
Dauer:
1- bis 3-mal pro Woche (variiert je nach Anzahl Anmeldungen), vormittags 9.00 bis 11.00 Uhr
Leitung:
ausgebildete Spielgruppenleiterin, welche den Austausch zu den Eltern pflegt
Kosten pro Semester:
Besuch einmal pro Woche: CHF 180.-
Besuch zweimal pro Woche: CHF 290.-
Besuch dreimal pro Woche: CHF 350.-

Für weitere Auskünfte stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.
Haben wir ihr Interesse geweckt? Ein Schnuppermorgen ist jederzeit, nach Absprache mit der Spielgruppenleiterin möglich.

Präsidentin:
Doreen Pietsch, Marbachhof 5, 6216 Mauensee